有点找回高中时写随笔的感觉了~

最近一口气折腾出了那么多随笔,全都是在自习时随手写在纸上,回来后直接录入的。想起了高中时每周都要写给语文老师一篇随笔,其实现在的这些随笔几乎比那时候的没有多少长进。那时候每周写上1千多字的随笔,一般也就是天地古今宇宙人生乱找一些问题议论,大概也就和这几天写的差不多风格,所不同的是,那时候语文老师每次都会写下一些评语,比如指出我论述的漏洞和缺陷,哪里表述不清之类,往往引我下周继续把话题展开下去,这样自己的想法能不断地被修正和深化,虽然那时的观点可能还比较幼稚,但是从每周一次的对话中我的思维和论证的能力应该是得益匪浅的。顺便说一下,也就是那个语文老师,指导我们做研究性学习,教我们像模像样地写论文的,包括选题的切入、结构的布局、注释的格式、论证的技巧等等,写完以后还有讨论、润色和修改,以及最后还要应付在全班的答辩,整个流程从现在看来其实是很规范的写论文的模式,因此到大学来写论文时我一点都不会不适应,在这里真诚向我可爱的语文老师表示感谢!

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注