去除糟粕、保留精华?

经常听到“去除糟粕、保留精华”这种论调,总是感觉不舒服,现在终于想明白原来这种态度本身就是大成问题的!按照这句话的思路走,看似是在找“精华”,实际则总是在挑“糟粕”。人们乐此不疲地挑毛病,忘了自己更该做什么!一大堆果子,有甜的有烂的,你是“去除糟粕、保留精华”吗?首先是烂的很多你挑不完、第二是你掏来淘去乱搅和一不小心恐怕把好果子也给搅烂了、第三是你越挑越气越挑越愤最后恐怕没有好好享受体味甜果子的心情了、最后是你挑成习惯了恐怕忘了你的使命却面对你挑出的山一般高的烂果子堆而沾沾自喜引以为豪……显然,一堆好果子和一堆烂果子混在一起,聪明人会选择挑好果子,挑出一个就可以品尝一个、好吃又有营养,个中好处你的肚子最明白。虽然那些挑出山样的一堆烂果子的人看上去“成果斐然”,殊不知他们的肚里始终是空的。

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注